在线浏览《重庆演艺》中  文  ENGLISH

追寻历史踪迹 再现百年风貌

发布时间:2015-12-09 17:30:12

  中英联络处旧址修缮保护工程位于重庆市渝中区解放碑五四路路口,该楼修建于1910年,建筑面积为1050m2,建筑形态独特,是一处比较典型的殖民地外廊式建筑。上世纪30年代曾为日本人所用,据房管局档案记载,最早为真元堂,是教堂相关建筑,抗战开始后改作中英军事联络处。鉴于中英联络处建筑属重庆市近现代重要历史建筑,2013年被国务院列为第七批全国重点文物保护单位,具有一定的历史保存价值。

 

IMG_0682.JPG


该建筑由于年久失修,破损较为严重,为了保持建筑的历史原貌,文华置业公司在维修时严格遵循“修旧如旧”的原则,坚持文物原形制、原结构、原材料、原工艺的“四原则”对整个建筑进行修缮,重现了民国时期原有的建筑风貌,延长了整个古建筑的生命。修缮过程中,许多工序采用传统工艺,如外墙纸筋灰、土漆、地面水磨石工艺等,为最大程度保留历史信息,对槽朽的木承重结构在不影响安全的情况下采取加固处理,对原木雕刻及木饰件采取清洗给予保留。同时借鉴国外先进经验,外墙防护利用铝板上面加铺喷绘,做出工程完工预期实景图喷绘来加强文明施工。完工后的中英联络处旧址与紧邻国泰艺术中心广场交相呼应。

 

IMG_0689  .jpg


该工程工期历时一年,于2014年4月10日正式通过重庆市文物局专家、渝中区文广新局、业主单位和监理单位的竣工验收。文物局专家经过现场查验、查看工程资料、充分讨论后,一致表示中英联络处旧址工程符合文物保护原则和设计要求,保留并运用了传统工艺和传统材料,且工程质量良好,管理规范,资料完整,达到了文物抢救保护的目的,同意通过验收。

 

IMG_0712.JPG


修缮后的中英联络处旧址,呈现出古朴的西式小洋楼风格,将成为城市中心标志性建筑,对完善城市功能,提高城市品位有重要的推动作用。

人才招聘
    地址:重庆市渝中区沧白路69号
    电话:023-63700808
    电子邮件:cqyyjt@126.com
友情链接:
COPYRIGHT 2001-2015 ALL RIGHTS RESERVED备案号:渝ICP备16002402号  技术支持:指引科技