在线浏览《重庆演艺》中  文  ENGLISH

重庆市明玉珍睿陵博物馆维修工程

发布时间:2015-12-09 17:30:33

  明玉珍睿陵位于江北嘴中央公园,是重庆主城现存的唯一皇帝陵。

 

首页.jpg

 

  公元1353年,年仅22岁的明玉珍在天完红巾军中任统军元帅,抗击暴元。1357年春,明玉珍引兵入蜀,攻下重庆,并以重庆为据点,逐渐占有川蜀全境。1363年,明玉珍在重庆称帝,建立大夏政权。1366年,明玉珍在重庆病故,史载“葬江水之北”,年仅35岁。1982年,湮没数百年的明墓“睿陵”在江北上横街重庆织布厂的施工现场中被发现。两天后,“玄宫之碑”被考古人员发现,碑上记载这是元末明玉珍的陵墓。2007年,江北城施工放炮时,明玉珍睿陵陈列馆被“震”出贯穿性大裂缝,造成睿陵地基下沉,展室天花板垮塌、渗水,威胁到了原陈列馆安全。

 

内1.jpg

 

  重庆文华置业公司于2009年开始负责对明玉珍睿陵陈列馆进行修复加固。该工程维修面积460㎡,此次除了抢险加固外,还按照与睿陵文物及历史环境氛围相协调的原则,体现民族建筑风格的现代仿古建筑。屋面、墙面、门窗、栏杆都重新装修,并加建屋面采光天窗,增加室内陈列展示面积105.4平方米。

 

内2.jpg

 

  为了方便市民参观,重庆文华置业公司在纪念馆东立面新建明式歇山门厅,同时将堡坎改为纪念景观墙,用壁画展现明玉珍生平,用传统工艺和技法进行改造和装饰,使用和玺彩绘贴金工艺,贴近当时皇宫风格。

  经过修复后的睿陵,雕梁画栋,金碧辉煌,重现了大气磅礴的皇室风范,走近这座崭新的皇陵,那些曾经的斑驳烟云,仿佛正迤逦走来,它已成为江北嘴中央公园一道亮丽的风景。

人才招聘
    地址:重庆市渝中区沧白路69号
    电话:023-63700808
    电子邮件:cqyyjt@126.com
友情链接:
COPYRIGHT 2001-2015 ALL RIGHTS RESERVED备案号:渝ICP备16002402号  技术支持:指引科技