在线浏览《重庆演艺》中  文  ENGLISH

竹枝风流

发布时间:2015-12-14 21:14:55

山桃红花满上头,蜀江春水拍山流。
花红易衰似郎意,水流无限似郎愁。

 

杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。
东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

 

以刘禹锡脍炙人口的千古绝唱为代表,中国古典诗词产生了一种经典样式——“竹枝词”。“竹枝词”之所生,其源头活水,则是以奉节为中心,流行于长江三峡一带的民间“竹枝歌舞”。本剧主旨,就是要经由文人“竹枝词”,一直深入到它背后的“竹枝歌舞”,抓住“竹枝歌舞”的生命底蕴,给予其充满现代气息的崭新表现,使之在现代舞台上重放光华。

 

本剧按春、夏、秋、冬四季顺序,分成四个小篇章,每章演绎一段独立的爱情小故事。通过不同境遇中不同主人翁极致化的爱情命运,让主人翁不同状态的麻、辣、疯性格气质相映生辉,让奉节、三峡“竹枝风流”的整体精神,得到淋漓尽致的鲜活表现。

 

春,有所思;一棵大槐树,年年槐花香,见证了“小妖精”槐花与樵夫黑小伙因偶遇而互相吸引,却因相思而肝肠寸断的苦恋。
夏,心相知;一根粗大的缆绳,牵动多少大船,更牵着一朵小花。瞎子弟弟一朵小花,镇住一江的惊涛骇浪,系住了一心护卫弟弟的姐姐彩莲和狂放地爱着彩莲的纤夫老大的心结。
秋,情未了;一台简陋的轿子,曲曲弯弯的山路,演绎一段悬崖边纠结苦闷的极致爱情。轿夫毛头和新娘秀秀,青梅竹马万般恩情,要因轿内轿外而隔断,却为悬崖舍生而永存。
冬,无绝期。一条山路,千步石阶,连接着一个远离尘嚣的爱情草屋。当年,俏丽的新媳妇桃花摸了十二岁的三娃子的缺牙巴,就此注定了后来小寡妇与她的“小伙子”躲开世人的相守。他先一步跨入天堂,白发苍苍的她仍然在路的另一头朝朝暮暮地守望。

 

大山里的樵夫、纤夫、轿夫、农夫,茅屋下的少女、老媪、新娘、寡妇,他们无限的生世之感在浓缩的一首首竹枝山歌中起伏蔓延。青春的清新,陈年的醇厚,羞怯的试探,率直的迸发,错位的苦闷,抗争的呐喊,相知,相爱,相守,至死不渝……

 

《竹枝风流》将充分利用重庆市曲艺团能说会唱的擅长,利用重庆市曲艺团能歌善舞的新优势,立足当代美学观照的高度,有效调度现代舞台艺术的高科技手段,努力打造出一台属于重庆的,特色鲜明、情意绵长、气韵生动、感人肺腑的当代艺术精品。

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

 

人才招聘
    地址:重庆市渝中区沧白路69号
    电话:023-63700808
    电子邮件:cqyyjt@126.com
友情链接:
COPYRIGHT 2001-2015 ALL RIGHTS RESERVED备案号:渝ICP备16002402号  技术支持:指引科技